Leinensignale

Auch als reiner Hobbytaucher kann man schneller als man denkt in die Situation kommen, an der Leine zu tauchen. Im Gondelteich ging ein Schlüsselbund verloren, die dicke Rolex lag zu nah am Rand der Bade-Plattform oder die Wette im Club, dieses Jahr zum Weihnachtstauchen mit einzusteigen war etwas voreilig, denn Väterchen Frost zauberte 20 cm wunderschönes Eis auf den Vereinssee. Und schon ist man nur noch durch ein Seil mit dem Leinenführer an Land verbunden.

Nun gibt es aber viele Organisationen und auch der Anlaß leinensignale zu stellt unterschiedliche Ansprüche. Beim Suchen und Bergen muss der leinen Führer schon mal ne Richtung angeben können. Beim Eistauchen bedarf es eigentlich nur der Zeichen für "OK" und "Notfall" und so gibt es teilweise verschiedene Signal-Systeme.

Rettungsorganisationen wie Feuerwehr, DLRG, Wasserwacht und andere Rettungsorganisationen halten sich an die GUV-R 2101. Und in dieser werden folgende Signale beschrieben:

Signal(Anzahl)  Leinenführer  Führungstaucher
x (1mal)
Notsingnal! Sofort austauchen! Notsingnal! Ich bin in Not!
xx (2mal) nach Links
xxx (3mal) nach Rechts
xxxx (4mal) Austauchen! (Ohne akute Gefahr.) Ich tauche aus
xxxxx (5mal) OK? OK

Als Freizeittaucher ist man ja in der Regel relativ selten angehalten vermisste Kinder oder Tatwaffen zu suchen, daher gibt es im VDST nur Signale im Zusammenhang mit dem Eistauchen. Und da bedarf es nur dem Notwendigsten:

ahl) Leinenführer  Führungstaucher x (1mal)
Notsingnal! Sofort austauchen! Notsingnal! Ich bin in Not! xx (2mal) nach Links

xxx (3mal) nach Rechts   xxxx (4mal) Austauchen! (Ohne akute Gefahr.) Ich tauche aus xxxxx (5mal) OK? OK
Signal(Anzahl)  Leinenführer  Führungstaucher
x (1mal)
Notsingnal! Sofort austauchen! Notsingnal! Ich bin in Not!
xxxxx (5mal) OK? OK

Dann gab es ja auch mal ein andere deutsche Republik, und da haben sich auch schon Menschen unter Wasser begeben.

Weil Tauchen doch ab und zu mal was mit Wasser und Seefahrt zu tun hat kamen teilweise die Leinen signale auch aus dem Morse/Funkalphabet. Und weil nicht nur die ersten Taucher mit nem Helm unterwegs waren spielten auch hier Aspekte aus diesem Bereich mit hinein.

In der GST und der NVA galten daher diese Leinensignale:

Signal Leinenführer
Taucher
Rütteln
"Achtung, es kommt ein Signal"
"Bin Empfangsbereit"
natürlich auch umgekehrt
Sicherheitsignale
1x kurz "Aufsteigen!" "Ich will Aufsteigen"
2x kurz   "Mehr Luft" für´s Helmtauchen
3x kurz   "Weniger Luft" für´s Helmtauchen
4x kurz freies Signal